Статья Эволюция Xранения:

Традиция создавать запасы продуктов зародилась еще в
Хранение продуктов – одна из основных функций каждой
Успешная комбинация высокого шкафа для хранения

От льда и стеклянных банок к современным традициям хранения продуктов

За века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а порой и самого красивого помещения в доме.

В личных хозяйствах наконец-то появились холодильники. До 20 -го столетия в Европе, в отличие от Соединенных Штатов Америки, холодильники были не очень популярными. До второй мировой войны Европейские страны вообще доверяли еще традициям консервирования и хранения продуктов в специально отведенных для этого подвалах.

Одно из самых важных открытий в истории хранения запасов сделал француз Луи Пастер. В середине XIX века он выяснил, что микроорганизмы оказывают губительное воздействие на продукты питания, и что эти микроорганизмы можно уничтожить нагреванием: это и был момент зарождения пастеризации. Путем нагревания до температуры от 70 до 85°C молоко и другие пищевые продукты удалось сделать пригодными для хранения в течение короткого времени. Благодаря тепловой стерилизации (160°C) по методу Пастера стало возможным "идеальное" консервирование. Правда, происходит это за счёт потери части ценных ингредиентов, например, витаминов, которые разрушаются при высоких температурах.

Благодаря предприятию Иоганна Векка в начале XX-го века консервирование пережило в Германии настоящий бум. С появлением знаменитых стеклянных банок Weck с характерным резиновым кольцом хозяйки получили возможность консервировать продукты быстро и просто. Вплоть до 50-х годов это был самый распространенный способ домашних заготовок в Германии.

Организация хранения запасов повлияла и на архитектуру городов. Подвалы со сводчатыми потолками и утрамбованными глиняными полами являлись незаменимыми в жилых домах прошлых столетий. В домах, построенных до 1914 года, существовали подвалы со сводчатыми потолками и утрамбованными глиняными полами. Средняя температура была в таких подвалах ниже 10°C и влажность воздуха свыше 90 %- оптимальные условия для хранения картошки и яблок в деревянных или керамических емкостях. В ящиках с песком на зиму закладывали корнеплоды, например, морковь, сельдерей и чёрный корень

Все на протяжении долгого времени наработанные идеи рационального планирования кухни наконец воплощаются в 1926 году в первом типовом проекте функциональной кухни - так называемой «франкфуртовской кухни» венского архитектора Маргариты Шуте-Лихоцки. По поручению тогдашнего главного архитектора г. Франкфурта-на-Майне Эрнста Мая была разработана модель кухни  для домов типовой застройки. Несмотря на малые размеры кухонь (1.87 х 3.44) архитектору удалось удачно вписать всю необходимую мебель и оборудование – плиту, мойку, рабочий стол