За века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а порой и самого красивого помещения в доме.
В личных хозяйствах наконец-то появились холодильники. До 20 -го столетия в Европе, в отличие от Соединенных Штатов Америки, холодильники были не очень популярными. До второй мировой войны Европейские страны вообще доверяли еще традициям консервирования и хранения продуктов в специально отведенных для этого подвалах.
Одно из самых важных открытий в истории хранения запасов сделал француз Луи Пастер. В середине XIX века он выяснил, что микроорганизмы оказывают губительное воздействие на продукты питания, и что эти микроорганизмы можно уничтожить нагреванием: это и был момент зарождения пастеризации. Путем нагревания до температуры от 70 до 85°C молоко и другие пищевые продукты удалось сделать пригодными для хранения в течение короткого времени. Благодаря тепловой стерилизации (160°C) по методу Пастера стало возможным "идеальное" консервирование. Правда, происходит это за счёт потери части ценных ингредиентов, например, витаминов, которые разрушаются при высоких температурах.