История хранения продуктов от каменного века до Римской империи

Традиция создавать запасы продуктов зародилась еще в каменном веке. С тех пор значительные изменения претерпели не только сами методы создания запасов и консервирования, но поменялась даже и сама функция запасов.

Если сегодня мы запасаемся продуктами, потому что это практично, удобно и выгодно, то для наших предков запасы и заготовки были залогом выживания. Ведь только так в те времена люди могли пережить зиму до следующего урожая.

Свидетельства того, какое влияние заготовка продуктов впрок оказала даже на религию, можно найти еще в Древнем Египте. Известно, что кошек там считали священными животными. Только за счет приручения диких кошек египтянам удалось справиться с нашествиями мышей, которые до этого момента опустошали хранилища с зерном и даже были виновниками массового голода. Доказательством этому служат и предписания по заполнению и уборке погребов-ледников в рамках религиозных церемоний. Записаны эти инструкции были в Древнем Китае еще более чем в 1000 г. до н.э.

С наступлением кельтской эпохи (200 - 100 лет до н.э.) культура хранения запасов стала развиваться быстро и в самых разных направлениях. Так, для хранения зерна начали использовать огромные глиняные ёмкости вместимостью до 1000 кг. Глиняные сосуды-амфоры, наиболее распространенные у римлян и греков, являются частыми находками при археологических раскопках. В них хранились вино, оливковое масло, соусы, которые дополнительно запечатывали для предохранения от порчи. Одновременно продолжали развиваться и методы консервирования. Наиболее распространенными консервантами были мед, соль и оливковое масло, поэтому они считались и самыми ходовыми товарами в торговле между римлянами и кельтами.

Статья Эволюция Xранения:

За века кухня прошла огромный путь от подсобного
Хранение продуктов – одна из основных функций каждой
Успешная комбинация высокого шкафа для хранения