Эволюция Xранения

Кухня - это душа любой квартиры, любого дома, это место, где женщина проводит около двух часов в день, где собирается семья и принимаются гости. Одним словом, кухня играет огромную роль в жизни человека. И все же не каждая кухня отличается хорошей организацией и планировкой. При правильном планировании кухни Вы не только сбережете своё здоровье, но и сэкономите время и место. Эргономика - вот волшебное слово, помогающее нам создать рациональные и щадящие здоровье условия на кухне.

Исследования на тему «Кухня» проводились еще в 19-ом столетии.

И, как выясняется, раньше прежде всего сами женщины заботились об эргономике на кухне, и их можно назвать пионерками в исследовании и улучшении условий домашнего хозяйства. Женщины были вдохновлены новыми идеями индустриального бума и считали, что все жизненные процессы можно рационализировать.

Катарина Бикер, сестра писательницы Гаррит Бикер-Стоу в 1869 году брала за пример  рациональной организации кухонного пространства кухни на кораблях. Её вдохновило оптимальное устройство маленького камбуза, в котором готовилась пища для всей команды. Она не мыслила кухни без организации определенных рабочих шагов и первая заговорила об эргономике в кухонной области.

Следующей исследовательницей в области эргономичной кухни была Кристина Фредерик, проведя точный анализ кухонной организации (1915 - 1922). Ее вдохновили кухни в вагонах-ресторанах, где в условиях ограниченного пространства в день готовилось более 100 блюд.

Легендарным стало ее исследование нитью, с помощью которого она подсчитала, сколько метров в день проходит женщина по кухне. Для этого она привязала к ноге участницы нить, которая постепенно разматывалась, что позволяло достаточно точно определить метраж. При этом  Кристина Фредерик нанесла координатную сетку, которая вдоль и поперек исчерчивала пространство кухни, согласно передвижению женщины. Следующим ее шагом было более рациональное комбинирование кухонной мебели. Например, шкафы для посуды должны были располагаться непосредственно около мойки, а шкафы с запасами – вблизи от плиты.


Принципы планирования современной кухни Кристины Фредерик были собраны в книгу и переведены на несколько языков. Они стали руководством к действию для молодых архитекторов и идейным вдохновителем одной юной жительницы Вены, получившей в 20-е годы огромный заказ на оформление кухонь в рабочих поселках. Ею была еще в те времена неизвестная Маргарет Шютте-Лихотски. Она спроектировала знаменитую Франкфуртскую кухню для социального жилищного строительства того времени. В этих маленьких, но очень рациональных кухнях все располагалось очень удобно. Они стали образцом стандартной современной встроенной кухни.

Автор: Кристина Гроте