Здоровые и активные в любом возрасте!

Гастрономические советы для пожилых людей

Наряду с другими факторами, правильное питание играет огромную роль во избежание преждевременного старения. То есть здоровый образ жизни, сбалансированное и полезное питание способны не только замедлять процесс старения, но и благоприятно влияют на качество и продолжительность жизни.

С возрастом организм меняется, и на это нельзя не обратить внимание. Потребность в энергии убавляется, а значит, ухудшается и обмен веществ, при этом необходимое количество потребляемых жиров, белков и углеводов остается константным. Так как двигательная активность уменьшается в силу известных обстоятельств, необходимо по возможности следить за питанием, принимая во внимание энергетическую ценность тех или иных продуктов (большая питательность при меньших затратах энергии).

Потребность организма в кальции пополняется молоком и молочными продуктами, регулярное употребление которых уменьшит риск заболевания остеопорозом. Необходимый для здоровья витамин «С» содержится в свежих  фруктах и овощах. Потребность организма в жирах и углеводах с возрастом сокращается, поэтому следует исключить из рациона продукты, богатые жирами и холестерином, а готовить лучше всего без использования масла и другого жира, т.е. на пару или тушить.

Содержащие сахар продукты тоже следует употреблять осторожно. С возрастом у многих увеличивается риск заболевания диабетом. Так же критично стоит относиться и к балластным веществам, которые сами по себе не вредны, но с возрастом их требуется все меньше. Пищеварение  с годами замедляется, что может вести к зашлаковке организма, кроме того производство желудочной кислоты сокращается, что может ухудшить усвоение некоторых витаминов. Для физической и умственной активности важным является достаточное потребление жидкости. Так как чувство жажды с возрастом ослабевает, нужно следить за тем, чтобы количество потребляемой в сутки жидкости было не меньше 1,5 литра. К самым здоровым напиткам для любого возраста относятся минеральная вода, соки, чаи и отвары полезных трав.

К сожалению, обоняние и чувство вкуса с годами тоже ослабевает.
Это ведет к тому, что радость и удовольствие от приема пищи может уменьшаться. На помощь придут травы и специи, но ни в коем случае  не соль. Важными при этом является сервировка и, конечно, приятная компания.


Есть и другие причины, по которым качество и количество употребляемой пожилыми людьми пищи страдает. Это снижение материального дохода, трудности в передвижении и, как следствие, закупке и приготовлении продуктов.

Оптимальным считается 5-ти ,6-ти разовый прием пищи, небольшими порциями. Ужин и чайно-кофейные паузы должны быть тоже легкоусваиваемыми, а питание - здоровым, сбалансированным и соответствующим вкусовым потребностям. Не стоит забывать и о том, что ежедневное пребывание на свежем воздухе отлично сказывается не только на выработке витамина D, но и на душевном состоянии!

 

Автор: Rebecca Ginser

Статья Экотропологические аспекты:

Морозильная камера - это то, без чего сегодняшняя
Современное планирование бюджета поможет
Когда малыш постепенно переходит на обычное питание,
При времени готовки от 6 до 7 минут говорят о мягком как