Все о пользе вегетарианства
Все о пользе вегетарианства – Как обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ
Питаться по-вегетариански и здорово не так уж сложно, как многие думают. И те, кто заботится о полноценном питании, выигрывают во всем. Первое, о чем стоить помнить,- как можно менее подверженные обработке продукты являются более полезными.
Овощи и фрукты при этом остаются наилучшими продуктами для всех, в независимости от того, едят они мясо или нет. Так как при приготовлении овощей теряются их полезные свойства, рекомендуется съeдать в день определенное количество овощей в сыром виде, например как салат. Кроме того, если Вы приготовите овощи на пару или запечете, в них сохранится больше витаминов и полезных веществ.
При выборе муки Вы должны обращать внимание на сорта муки грубого помола. В отличиe от белой муки высшего качества, мука грубого помола содержит все минеральные вещества, витамины, белки и балластные вещества, которые должны содержать зерновые культуры. Пoэтому следует отдать предпочтение хлебу с отрубями, выпеченному из муки грубого помола. При этом, не стоит забывать о том, что для придания хлебу полезного, здорового вида иногда используются красители, а для его долгого хранения - консерванты. Поэтому смотреть на состав продукта все же нужно.
Бобовые представляют собой один из самых важных элементов вегетарианского питания, так как они содержат много белков и балластных веществ. Речь идет о чечевице, горохе, фасоли. Эти продукты можно найти на полках любого супермаркета в сухом или консервированном виде. А рецептов приготовления бобовых столько много, что каждый найдет для себя что-то подходящее.
Нельзя недооценивать роль молочных продуктов при вегетарианском питании, ведь нашему организму необходим кальций. Следует, однако, сказать, что кальций содержится в некоторых зеленых овощах, таких как шпинат и брокколи. Кроме того, кальций часто содержится в минеральной воде, употребление которой не помешает.
Тем, кто не ест рыбу, следует обратить особое внимание на некоторые растительные масла, которые будут восполнять недостаток жиров. Такие масла как льняное или масло грецкого ореха содержат омега-кислоты, необходимые для нашего организма. Употреблять эти масла хорошо для приготовления соуса для салата, в дополнение к оливковому или подсолнечному маслам. Орехи и семечки содержат большое количество жиров, витаминов и полезных веществ, кроме того, они помогут разнообразить ежедневный рацион.
Итак, питаться нужно здорово, не забывая о сезонных продуктах и о том, что многие из них гораздо полезнее в сыром виде.
Источник: Nora Moltrecht, www.aid.de