Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Востоке это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. Но что же представляют собой энергетические напитки сегодня? nКак правило, все энергетические напитки содержат сильные стимуляторы. И, помимо кофеина, это - таурин, инозит и другие химические вещества, которые рекомендуется употреблять в пищу с большой осторожностью.
При этом, состав напитков всегда разный. На одну баночку напитка приходится от 50 до 200 мг кофеина и от 200 до 1000 мг таурина. Производители наперебой обещают увеличения концентрации, бодрости, активности, что, впрочем, научно не доказано. Исходя из такого "интересного" состава, не рекомендуется употреблять больше одной баночки такого напитка в сутки. Но опасность состоит еще и в том, что в большинстве напитков содержание стимулирующих веществ отчетливо превосходит допустимую норму, и, как следствие, может представлять угрозу для здоровья.