Следующие в нашем списке-лук и чеснок, широко используемые почти в каждой кухне как пряность. И те, кто отказываются от этих замечательных продуктов из-за их специфического запаха, лишают себя огромной пользы. В последнее время были проведены исследования, которые показали, что лук снижает свертываемость крови, так что он очень полезен при тромбофлебите и всех других болезнях, связанных с атеросклерозом, поражением сосудов. На этом основании всем пожилым людям рекомендуется регулярно есть сырой репчатый лук (конечно, в обозримом количестве). В луке содержится множество ферментов, а так же белки, жиры и алкалоиды, эфирное масло и сапонины, органические кислоты и пищевые волокна. А сколько в нем витаминов это группы В, витамины С, Е, Н, К, КР, каротин. Есть в нем и минералы, это - кальций, кобальт, магний, натрий, никель, медь, а так же фосфор, фтор, хром, железо, цинк, алюминий, бор и йод.
Что же мы можем сказать о чесноке? Он тоже из семейства ликовых, но содержание полезных веществ в нем гораздо больше и концентрация их выше. Так же, как и лук , чеснок содержит много витаминов, это, прежде всего витамин С. Его в листьях чеснока гораздо больше, чем в зеленых перьях лука. Есть витамины группы B, бета-каротин, Е, К, РР. В чесноке, как и в луке, присутствуют минералы это и кальций, и калий, натрий, сера и цинк, железо и фосфор, медь, марганец , селен и многие другие.