Статья Здоровое питание:

Однако, с некоторыми из этих слухов гастрономическая
Как обеспечить организм необходимым количеством
Авокадо - "масло Ацтеков", содержащее около 30 % жира
О свойствах воды и ее значении для нашего организма
Множество готовых блюд, рассчитанных на разогревание

5 продуктов, которые нужно употреблять в пищу каждый день

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причины вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди младше Вас имеют множество заболеваний?“ На что Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые Вами люди живут для того, чтобы есть!" В современных условиях ответ на этот, казалось бы, детский, вопрос  имеет огромное значение. Питаться здорово - это дорого. Такое мнение бытует среди населения нашей страны . Но это не так, и мы докажем Вам это. Вот список некоторых продуктов, которые помогут поддерживать здоровый образ жизни.

Конечно, это листовые овощи, ведь они являются настоящей кладовой витаминов прекрасным дополнением к множеству блюд. Листовые овощи можно готовить и есть сырыми, что еще более полезно. Самые популярные и доступные - капуста, шпинат, салат, пекинская капуста, свекла столовая листовая.

Так как листовая свекла стимулирует работу печени и почек, она считается в народной медицине лекарством против бронхита и воспаления легких. Кроме того, она содержит бетакератин и аминокислоты, которые является важными для переваривания жирной пищи. Китайская капуста, сырая в комбинации с различными овощами или потушенная с луком, помидорами и тмином - настоящая находка для гурманов и не только. Кроме того, она содержит  витамин B, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и ценные аминокислоты.

Другим продуктом, необходимым для здорового питания являются орех. Давно доказано, что орехи - просто кладезь полезных веществ, особенно таких как растительные белки и жиры. Орехи – очень удобная еда. Они всегда готовы к употреблению, их не надо разогревать, можно долго хранить и брать с собой, просто насыпав в карман. Грецкий орех, миндаль и  лесной орех содержат большое количество омега-три жиров, понижающих уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в них витамин E, способствует росту иммунитета и замедляет старение. Фолиевая кислота, тоже находящаяся в этих орехах, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Также грецкие орехи весьма полезны для занимающихся умственной деятельностью.

Следующие в нашем списке-лук и чеснок, широко используемые почти в каждой кухне как пряность. И те, кто отказываются от этих замечательных продуктов из-за их специфического запаха, лишают себя огромной пользы. В последнее время были проведены исследования, которые показали, что лук снижает свертываемость крови, так что он очень полезен при тромбофлебите и всех других болезнях, связанных с атеросклерозом, поражением сосудов. На этом основании всем пожилым людям рекомендуется регулярно есть сырой репчатый лук (конечно, в обозримом количестве). В луке содержится множество ферментов, а так же белки, жиры  и алкалоиды, эфирное масло и сапонины, органические кислоты и пищевые волокна. А сколько в нем витаминов это  группы В,  витамины С, Е, Н, К, КР, каротин. Есть в нем и минералы, это - кальций, кобальт, магний, натрий, никель, медь, а так же фосфор, фтор, хром, железо, цинк, алюминий, бор и йод.

Что же мы можем сказать о чесноке? Он тоже из семейства ликовых, но содержание полезных веществ в нем гораздо больше и концентрация их выше. Так же, как и лук , чеснок содержит много витаминов, это, прежде всего витамин С. Его в листьях чеснока гораздо больше, чем в зеленых перьях лука. Есть витамины группы B, бета-каротин, Е, К, РР. В чесноке, как и в луке, присутствуют минералы это и кальций, и калий, натрий, сера и цинк, железо и фосфор, медь, марганец , селен и многие другие.

Кисломолочные продукты - это основа здорового питания. За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность. И все чаще мы говорим о таком понятии как пробиотика. Что же это такое? Пробиотика - это микроорганизмы, которые содержатся во всех молочных  продуктах кислого брожения: в простокваше, кефире и йогурте, а также и в кислой капусте или соленых огурцах. Бактерии, которые возникают из-за брожения, помогают консервировать продукты и являются сильным производителем кислоты, уничтожающей вредные бактерии.

Кисломолочные продукты - это  непревзойденный источник незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению кальция с этих продуктов. В настоящее время доказано, что потребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами и уменьшают частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови. Итак, здоровое питание - это наш путь к красоте, здоровью и долголетию.


Источник: news.yahoo.com